- Advertisement -Newspaper WordPress Theme
Теория фотографииКак правильно выставить баланс белого

Как правильно выставить баланс белого

Понятие баланса белого относится только к температуре света: здесь нельзя прикоснуться к теплым или холодным элементам, можно только увидеть.

Правильный баланс белого для любой сцены основан на вашем творческом замысле как фотографа. Вы хотите достичь идеального белого баланса с нейтральными белыми оттенками и идеальным цветом; вы хотите чего-то немного более теплого по общему тону или более прохладного; или вы хотите что-то, что сбалансирует освещение заднего и переднего планов; или цветовую температуру, которая будет полностью вашим творческим решением, и оттенки на снимке по каждой стороне спектра света для создания художественного эффекта?

Баланс белого позволяет вам полностью использовать творческий подход для создания итогового снимка.

Кельвин и цветовая тепература

Цветовая температура измеряется по шкале Кельвина. Она была разработана Лордом Кельвином в середине XIX века, как способ дать числовое обозначение света для проведения научных экспериментов. Оно стало ключевой составляющей в телевидении, видео, кино и цифровой фотографии, а также любого средства информации, которое использует эти технологии.

Лорд Кельвин использовал «излучение абсолютного черного тела», которое представляет собой объект, не отражающий свет или не пропускающий никакой свет через себя, но показывающий теплоту в аспекте цвета. Излучения черного цвета не производят видимого света, но они будут светиться при подаче тепла.

Человеческие глаза воспринимают цветовую температуру света. Мы можем наблюдать только видимые цвета спектра — между ультрафиолетовым (UV) и инфракрасным (IR), потому баланс белого может существовать только в рамках этих двух уровней света.

Температура баланса белого соответствует цветовому тону сцены, например теплый свет восхода или заката, прохладный свет солнечного дня или холод рассеянного света атмосферы.

Нет такой цветовой температуры, которая будет универсальной при выборе баланса белого. Восход в 6 утра может составлять примерно 2500 К, но вскоре после 7 утра значение изменится, может быть, до 3500 К. В полдень солнце находится на значениях примерно 5000-5500 К, что случайно может соответствовать вашей вспышке. При неясном солнечном свете в пасмурный день температура может достигать 8000 К, а рассеянные частицы света в атмосфере могут достигать и даже превышать 10000 К и быть чисто белыми.

Настройка баланса белого в вашей камере

Существует несколько способов установить баланс белого на вашей камере. Автоматический баланс белого (AWB) выбирает лучшее среднее значение светового тона в сцене напротив вашей камеры, основываясь на информации TTL-экспонометра, которую получает камера.

Автоматический баланс белого, как правило, довольно точный. Он учтет все цвета освещения в кадре и затем припишет числовое значение вашему снимку в градусах Кельвина. Если вы работаете со сценой с вольфрамовым освещением, например освещение у вас дома, то автоматический баланс белого выберет цветовую температуру для обеспечения хорошего общего цвета в диапазоне от 2800 до 3200 К. Такой выбор даст вам хороший общий цветовой тон и нейтральные белые и серые оттенки. Если вы находитесь на открытом воздухе в солнечный день, автоматический баланс белого, вероятно, выберет значения в районе 5500 К; в облачный или пасмурный лень он выберет значения около 8000 К.

Не забывайте, что все это средние значения, и выбор идеального баланса белого – это скорее творческая задача, нежели предоставление камере возможности выбирать за вас.


У вас есть еще несколько вариантов для установки баланса белого

Вы можете выбрать один из значков из выбора баланса белого вашей камеры. Если вы снимаете средь бела дня, вы можете вместо автоматического баланса белого выбрать режим дневного света или солнечный день; если вы находитесь в церкви, выберите режимы для вольфрамового освещения или лампы накаливания из меню для максимального соответствия теплому освещению, которое обычно ассоциируется с такими местами; если вы в спортзале, то можете выбрать настройки для люминесцентного света, потому что большинство таких мест использует для освещения именно люминесцентный или натриевый свет температурой примерно 4500 К.

Как только вы научитесь чувствовать тон цвета и то, каким он получается при разном свете и температуре на основе шкалы Кельвина, вы сможете также использовать настройки Кельвинов в меню камеры и подобрать числовое значение.

Если вы снимаете в спортзале и выбираете значок люминесцентного света для баланса белого, сделайте пробный снимок и посмотрите на него на жидкокристаллическом экране. Если снимок слишком зеленый, вы можете изменить баланс белого вручную, вероятно, до 4000 К для лучшего результата. У вас есть широкий диапазон настроек камеры для получения отличного результата.

Кроме того, существует пользовательские настройки баланса белого, которые можно использовать для создания соответствия сцене перед вами.

На рынке существует несколько инструментов, которые могут помочь определить баланс белого. Один из них – 18% серая карта.


К другим полезным устройствам относятся Expodisc или цветовая шкала X-Rite Color Checker Passport, которая представляет собой карманный вариант тестовой мишени Munsell, которая в течение многих лет использовалась в телевизионной отрасли для установки правильной цветовой температуры для студийных и полевых камер.

18% серая карта

Поместите серую карту перед вашим объектом и используйте пользовательские функции баланса белого вашей камеры для установки баланса белого в соответствии с вашим освещением. Добавьте крестик, чтобы активировать фокусировку при любом освещении.

Expodisc

Expodisc – это инструмент баланса белого, который устанавливает пользовательский баланс белого в вашей камере. Установите диск на объектив камеры, направьте его на основной источник света (на открытом воздухе выбирайте солнце или небо; для не накамерной вспышки или импульсной лампы выбирайте основной или рисующий свет; а для накамерной вспышки направьте его на объект съемки или стену, от которой свет может отразиться) и после этого сделайте снимок для ориентировки пользовательского баланса белого.

Цветовая шкала X-Rite Color Checker Passport

Цветовая шкала X-Rite Color Checker Passport – это инструмент корректировки баланса белого и цвета, основанный на цветовой мишени Munsell, которая в течение многих лет используется в киноискусстве и телевидении. Она идеально подходит для цифровой фотосъемки и позволяет вам корректировать баланс белого и отдельные цвета.

Баланс белого и Raw

Съемка в формате RAW – один из лучших способов творческого контроля вашего итогового снимка. Файлы RAW захватывают большего всего деталей и данных для создания вашего итогового снимка. В отличие от JPEG, который фиксирует всю информацию об экспозиции и в процессе немного ухудшает качество снимка, файлы RAW сохраняют всю информацию о вашем снимке и предоставляют вам возможность создавать несколько файлов из одного главного файла, а также вносить любые желаемые изменения, включая баланс белого, при этом не изменяя первоначальный файл.

В большинстве программ есть инструмент для настройки баланса белого, который позволяет вам нажимать на область нейтрального серого или белого цвета и мгновенно исправлять баланс белого. Затем вы можете изменять файл оттуда. Если вам не нравится ваш конечный результат, просто вернитесь к первоначальному файлу, проделайте новые изменения и затем обработайте новый файл в формате JPEG. Это сделает вашу съемку легче, но последующая работа потребует больше времени.

Со снимками в формате RAW, вам понадобится программное обеспечение для преобразования ваших файлов в формат JPEG для распечатки и публикации в интернете. Таким образом, вам придется провести больше времени у компьютера.

Оно того стоит? Безусловно! В то время, как во многих форумах о цветовой фотографии продолжаются споры о преимуществе скорости JPEG в сравнении с размером файлов в формате RAW и временем, которое необходимо для их обработки, а также дополнительным пространством на вашем жестком диске для их хранения, формат RAW дает вам огромную свободу творчества, потому о нем не стоит забывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Subscribe Today

GET EXCLUSIVE FULL ACCESS TO PREMIUM CONTENT

SUPPORT NONPROFIT JOURNALISM

EXPERT ANALYSIS OF AND EMERGING TRENDS IN CHILD WELFARE AND JUVENILE JUSTICE

TOPICAL VIDEO WEBINARS

Get unlimited access to our EXCLUSIVE Content and our archive of subscriber stories.

Exclusive content

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme

Latest article

More article

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme