С какого события или знакомства началось ваше увлечение фотографией?
Моя самая первая встреча с фотографией – это старые объективы деда и его же краски для раскрашивания черно-белых фотографий. Деда уже не было, и никто мне не мог рассказать, как пользоваться всем этим богатством. Поэтому в объективы я смотрела как в подзорную трубу (с разных концов), а красками как-то зимой покрасила соседскую горку, за что получила суровый нагоняй. Краски закончились, объективы куда-то потерялись, но осталось ощущение, что существует некий странный мир, с которым хорошо бы поближе познакомиться.

Где-то классе в седьмом друзья родителей дарят мне фотоаппарат «Смена-8M». Я сразу бегу записываться в фотокружок. И началось – красный фонарь, бумага «Березка», фотоувеличитель «Ленинград», проявитель-закрепитель, испорченная раковина, мама в ужасе. Мне все ужасно интересно, но через год я поступаю в физ-мат школу и забываю про фотографию лет на десять.

Следующий заход на фотографию – уже после окончания университета. Я уезжаю работать за границу, впервые оказываюсь в другой стране, у меня глаза разбегаются – я никогда такого не видела, здесь почти все другое! Делаю бесконечное количество кадров на свою мыльницу, чтобы запомнить увиденное и показать близким. Получившиеся кадры ужасны и для иллюстрации моих рассказов подходят слабо. Мне очень обидно, и я иду учиться в Академию Фотографии. С тех пор почти не расстаюсь с фотоаппаратом, и через несколько лет решаюсь сделать свое увлечение фотографией профессией.

В какой момент вы осознали, что фотосъемка еды, это мое?
Когда я только начинала снимать, мне было вообще все равно, что именно снимать. Путешествия – отлично! Люди – отлично! Интерьеры – отлично! Еда – отлично! Правда, снимать еду я не умею, но сейчас куплю два тортика и быстренько научусь Из этих двух тортиков и выросла вся моя дальнейшая карьера фуд-фотографа. Уже около 10 лет съемка еды – мое основное занятие.
Почему именно еда? Возможно, потому, что еда никогда не скажет, что ей не нравится ее портрет (шучу)
Когда я начала снимать еду, у меня как-то быстро все стало получаться. Это же потрясающее ощущение – ты делаешь то, что тебе нравится делать, и у тебя это получается! Хочется продолжать делать еще и еще.
Я хоть и пошутила вначале про портрет еды, но в каждой шутке только доля шутки. Я была поражена обратной связью – фактом ее наличия и положительной заряженностью. Комментарии «как вкусно!» в соцсетях, мои фотографии в меню ресторанов, слова заказчиков «мы поставили новые фото и у нас поперли продажи!» Это только настоящие творцы пишут в стол Я не настоящий творец, я ремесленник, мне важна обратная связь. Она дает мне ощущение, что моя работа не бессмысленна.
Все это важно, но вряд ли главное. На самом деле я считаю, что это не я выбрала еду, это она меня выбрала.

Можете вспомнить свои предвкушения от желания заниматься этим?
Смешное, наверное, сравнение, но ощущения от первых съемок – как ощущения от свидания. Огромная радость, что съемка должна состояться, одновременно с этим паника – а вдруг я не справлюсь, вдруг не смогу соответствовать ожиданиям, и опять радость – ура, все получилось!
Сравнивая ситуацию сейчас и тогда насколько эти желания оправдались?
Желания оправдались, я продолжаю заниматься любимым делом. Да, я стала менее эмоционально относиться к съемкам по сравнению с самым началом. Неудачи уже не воспринимаются как несовместимые с жизнью трагедии, радость стала более спокойной.
Я бы сказала, что яркая влюбленность превратилась в зрелую любовь
Внешне работа фуд-фотографом весьма привлекательна. Пришел с фотоаппаратом в заведение, тебе вынесли еду. Клик, клик и все готово. Это так или есть подводные камни?
Подводные камни, конечно же, есть. Приведу несколько примеров.
Пришел с фотоаппаратом в заведение, а там темно. Значит, нужно прийти не только с фотоаппаратом, но и с освещением. Я обычно вожу с собой два-три импульсных осветительных прибора.
Пришел с фотоаппаратом в заведение, а выясняется, что нужно сфотографировать все блюда в одном и том же ракурсе. В большинстве случаев без штатива это сделать невозможно. Добавляем в список нужного оборудования штатив.
Пришел с фотоаппаратом в заведение, вынесли еду, а еда оказалась супом, и, пока его несли, он расплескался и потерял хороший вид. Или вынесли сразу много блюд – и часть блюд засохла, не дождавшись своей очереди на съемку. Значит, нужно заранее проговаривать с поваром скорость и последовательность подачи блюд, и некоторые из них наливать/выкладывать на тарелку непосредственно перед камерой.
Пришел с фотоаппаратом в заведение, а заказчик хочет фотосъемку на определенных фонах, и чтобы вокруг блюда было рассыпано много маленьких милых мелочей. Добавляем в список нужного оборудования фоны и милые мелочи.
Всех подводных камней можно избежать, если обсудить с заказчиком предстоящую съемку заранее и подробно. Сколько блюд нужно снять, сколько времени займет съемка, с какой скоростью кухня должна отдавать блюда, на каких фонах, в каком ракурсе и в каком стиле должна происходить съемка, потребуется ли дополнительный реквизит. Такое обсуждение позволит подготовиться к съемке и фотографу, и заказчику. И не возникнут вопросы «а вы мне не сказали, что это нужно, я это не взял» и «мы уже два часа снимаем, почему все меню еще не снято»

Каким инструментарием обычно пользуетесь на съемках?
Я уже сказала выше про осветительные приборы и штатив. Добавлю еще компьютер – анализировать кадры на мониторе всегда удобнее, чем на маленьком экранчике фотоаппарата.
И в дополнение к оборудованию, нужному непосредственно для съемки, всегда вожу с собой «косметичку фуд-стилиста»: пинцет — поправлять еду на тарелке, кисточки – смазывать еду для блеска водой или растительным маслом, искусственный лед для съемки коктейлей и прочие мелочи, очень помогающие в работе с едой.
Вы работаете как фуд-фотограф или еще можете выполнять роль фуд-стилиста?
Для многих ресторанов я работаю и как фотограф, и как стилист. Я отвечаю не только за съемку, но и за композицию кадра, и выкладываю сама блюдо на тарелку. Если мы не говорим про рекламную съемку (например, для упаковки), то моего ресурса хватает на обе роли.
Почему блюда выкладываю я, а не повар? Мне нужно показать блюдо в самом выгодном ракурсе, показать все его основные составляющие, и я знаю, как это блюдо увидит моя камера. Это особенно важно, когда несколько блюд для меню должны быть сняты в одном ракурсе, и я должна подстроить блюдо под ракурс, а не наоборот.
Если блюдо выкладывает повар – он может сделать очень красиво, но он не знает, как стоит камера. И может получиться, что виден, к примеру, либо только гарнир, либо только мясо. И подвинуть ничего нельзя, потому что размажется соус Или тот же суп – все ингредиенты утонули, и виден только бульон. Что делать? Вылавливать и мыть? И сколько времени на это уйдет? Гораздо логичнее собирать подготовленные поварами составляющие блюда непосредственно в кадре, ориентируясь на то, как блюдо видит камера.
Существуют ли какие то профессиональные секреты для работы с едой?
Основные хранители секретов работы с едой – это фуд-стилисты, работающие на рекламных и видеосъемках. На этих съемках еда очень долго должна сохранять свой вид, а расположение каждого зернышка гречки должно в точности соответствовать брифу. Там идут в ход и пищевые красители, и строительные фены, и умения создать непроливающийся суп и нетающее мороженое.
Я в основном работаю с ресторанами, и почти вся моя еда – это живая настоящая еда. Поэтому мой базовый инструментарий достаточно прост – сбрызнуть водой, чтобы не сохло, промазать маслом или желатином, чтобы блестело, вставить зубочистку, чтобы не падало, полить лимонным соком фрукты, чтобы не темнели, подложить что-то на дно супницы, чтобы в супе были видны ингредиенты.
Из практических советов – если в блюде есть какой-то ингредиент, который может быстро потерять вид (соус на салате, шарик мороженого как часть десерта), этот ингредиент нужно добавлять в кадр в самую последнюю очередь, когда композиция полностью собрана и свет выставлен.
Как обычно строится работа с заказчиком? И есть ли разница между работой с агенством и прямым клиентом. С кем комфортнее работать?
Мои основные клиенты – это рестораны, я с ними работаю напрямую. У меня есть опыт работы с агентствами, но вряд ли могу однозначно сказать, с кем комфортнее работать. Мне кажется, что одна из важных вещей при анализе предстоящей съемки – это правильная оценка собственных сил, сможешь ли ты сделать этот проект в одиночку или для его реализации требуется команда. На сложных съемках с крупными заказчиками агентство бывает просто необходимо.

Какими ресурсами пользуетесь для поиска идей?
Внимательно рассматриваю окружающий меня мир
Какой совет можете дать начинающим фуд-фотографам? Как создать свое вкусное портфолио?
Снимать, снимать и еще раз снимать