Интервью

Джоанна Кустра

беседовал Давид Федулов, 26.02.2013, 10:43 – комментариев: 0

Моё знакомство с фотографией произошло относительно поздно, так как большая часть моей юности прошла за уроками игры на пианино и гобое!

Рекомендуйте нас друзьям )

Джоанна Кустра Фотожурнал в кадре

Не посещая никаких официальных курсов, Джоанна Кустра провела десятки часов за чтением  статей  и просмотром видео уроков  в интернете, экспериментируя при этом с различными приемами и техниками. Еще одним источником опыта для нее была работа ассистентом фотографа, после чего она начала выстраивать свою собственную карьеру.

 


www.joannakustra.com

 

Джоанна Кустра Фотожурнал в кадре

 

Где вы живете и работаете в данный момент?
— Я живу и работаю в Лондоне. Но я часто путешествую, в основном в Польшу.
 

Является ли фотография вашим основным источником дохода?
 — Да, фотографии я посвящаю все свое рабочее время. Кроме этого я занимаюсь еще ретушированием.

В какой момент вы почувствовали себя настоящим фотографом? Как это было?
— Это было почти сразу после того, как я начала заниматься фотографией. Я как раз закончила свой первый в жизни заказ – сьемку для компании-производителя одежды. Я тогда увидела свои работы в различных магазинах и на билбордах. Это было непередаваемое чувство восхищения.

Джоанна Кустра Фотожурнал в кадре

 

Один из ваших самых интересных проектов – это «The Olympians». Как появилась эта идея?
— День открытия олимпиады становился все ближе, поэтому, живя в Лондоне, трудно было не проникнуться атмосферой предчувствия чего-то грандиозного. Я думала о всех атлетах как о победителях, как о богах. И вот оно! Вдохновение для этого проекта пришло из Древнегреческой мифологии, смешанной с современным снаряжением и  дисциплинами. Я сфокусировалась на красоте человеческого тела, а мой интерес подпитывался ностальгией по тем, старым Играм.

Как вам удается находить выразительность на лицах людей и как можно понять, что они будут выглядеть действительно хорошо на снимке?
— Когда я работаю с профессиональными моделями, я просто говорю им, какого настроения я хочу достичь. В основном это хорошие актеры и все остальное зависит просто от их мастерства. В работе же с обычными людьми возникает другая ситуация. Я сама должна сформировать их настроение путем описания и направления их мимики и эмоций в нужное русло. Для этого нужно узнать человека так близко, насколько это возможно. Потому что так люди становятся более расслабленными, а значит и работать с ними легче и результаты будут лучше. Я не думаю, что следует выделять какие-то правильные или неправильные способы изображения эмоций. Все зависит от личного вкуса и стиля.

 

Джоанна Кустра Фотожурнал в кадре

 

Где вы черпаете вдохновение для таких интересных проектов?
— Сложно выделить какой-то один источник. На мою работу оказывают влияние дизайнеры одежды, работы других фотографов и художников, а также поп культура. Каждый день мне приходится пролистывать сотни разнообразных картинок и фотографий. Я делаю это для того, что бы быть в курсе последних изменений, скажем, в мире моды и не отставать от современности.

Какое оборудование вы используете?
— Я работаю с великолепной камерой Nikon D3, используя при этом объектив Nikkor 80mm f/1.4., который, кстати, является моим любимым.  Также я использую Nikkor: 50mm f/1.4 и 24-70mm f/1.8.

Задействован ли кто-нибудь еще в постобработке и редактировании фотографий?
— Я занимаюсь всем этим сама. Гораздо приятней, когда знаешь, что весь процесс был проделан тобой лично. К тому же, это часть моего стиля.

Джоанна Кустра Фотожурнал в кадре

Тяжело ли быть фотографом? Какие плюсы и минусы вы можете назвать?
— Лично мне нравится быть фотографом. Не нужно вставать на работу в строго определенное время, работать необходимое количество часов. Вместо этого я планирую свое время как я сама того захочу. Также я много путешествую, постоянно встречаю новых интересных людей. Я постоянно вовлечена в процесс творчества и создания чего-то нового и прекрасного. С другой же стороны, очень тяжело разграничить рабочее и личное время. А еще фотограф должен быть готов к работе с менее престижными проектами, кучей электронной почты и телефонных звонков.

Какой тип (жанр) фотографии тебе нравится больше всего?
— Больше всего мне нравится фотографировать людей. Для меня не имеет значения портрет ли это, фешн-фото или фотография детей на празднике. С людьми всегда интересно работать.

Какой бы вы дали совет фотографам, которые делают снимки людей?
— Прежде всего, нужно наладить контакт с моделью. Это определит дальнейшее сотрудничество и качество работы. Также не следует забывать о важности освещения. Распространённой ошибкой является фокусировка только на объекте сьемки и упущение из внимания остальных факторов, влияющих на качество фотографии. А это означает какой-нибудь произвольный источник света или и вовсе плохую освещенность.

Джоанна Кустра Фотожурнал в кадре

Комментирование статьи запрещено!!!