Фотооборудование

CANON EOS-1D X Review

Редакция, 20.12.2012, 19:17 – комментариев: 0

Весь внешний дизайн 1D X преследует лишь одну цель: все самые важные и часто используемые функции должны быть под рукой.

Рекомендуйте нас друзьям )

CANON EOS-1D X фотожурнал в кадре

 


Матрица
Общее число пикселов 19.3 млн
Число эффективных пикселов 18.1 млн
Физический размер 35 мм (36 x 24 мм)
Кроп-фактор 1
Максимальное разрешение 5184 x 3456
Тип матрицы CMOS

Видоискатель и ЖК-экран
Видоискатель зеркальный (TTL)
Использование экрана в качестве видоискателя есть
Поле зрения видоискателя 100%
ЖК-экран 1040000 пикселов, 3.20 дюйма
Второй экран есть

Экспозиция
Выдержка 30 - 1/8000 с
Выдержка X-Sync 1/250 c

Фокусировка
Корректировка автофокуса есть
Фокусировка по лицу есть

Память и интерфейсы
Тип карт памяти CompactFlash, CompactFlash Type II
Запись видео и звука
Запись видео есть
Формат записи видео MOV
Максимальное разрешение роликов 1920x1080
Максимальная частота кадров видеоролика 60 кадров/с
Запись звука есть

Размеры и вес
Размер 158x164x83 мм, без объектива
Вес 1250 г, без элементов питания, 1585 г, с элементами питания; без объектива

 


Последняя флагманская зеркалка Canon во многом отличается от своих собратьев. Ну, для начала, располагая 18.1 мегапикселями, она создает изображения меньшего разрешения, чем 21-мегапиксельная EOS IDs Mark III. Однако она может похвастать полнокадровым CMOS сенсором, взамен APS-H (1.3х кроп фактор), которым располагала ее предшественница EOS-1D Mark IV. Как таковая, EOS-1D X является сбивающей с толку перспективой для владельцев одной из предыдущих моделей, так как, учитывая все за и против, появляется возможность улучшения своего инструментария за счет последней профессиональной EOS камеры.

Как мы уже убедились из опыта производителей, которые не пожелали включиться в гонку мегапикселей, которая так часто занимает умы разработчиков при создании новой модели, уменьшение разрешения сенсора дает свои преимущества. Так, например, 18.1-мегапиксельный сенсор, расположенный в самом сердце 1D X, вносит долгожданное равновесие между высокой детализацией самых маленьких элементов изображения и значительным уменьшением шумов на фотографиях, снятых с высокой чувствительностью ISO.

Сам по себе дизайн сенсора воплощает в себе новый подход к увеличению светочувствительности: беззазорные микролинзы позволяют каждому фоторецептору, чем не располагает сенсор 1Ds Mk III, поднять свою эффективность на новый уровень и расширить диапазон чувствительности – ISO 100-51,200 – что может быть увеличено, включая эквивалентные настройки ISO 204,800.

DIGIC 5+  фотожурнал в кадре

За производительность камеры отвечает пара DIGIC 5+ процессоров последнего поколения, которые, работая параллельно, обрабатываю выходные данные сенсора. Это обеспечивает превосходную передачу цвета и захват мельчайших деталей, а также высокую производительность автофокуса с 61-точечной системой и делает возможной серию снимков на скорости 12 кадров в секунду, одновременно включая при этом замер и автофокус. Если же вы решите пренебречь двумя последними свойствами в пользу настройки точек автофокуса, то, выставив экспозицию заранее, скорость серии снимков можно увеличить до 14 кадров в секунду (в формате JPEG).

Как и следует ожидать от камеры такого калибра и уровня цены, 1D X большая и грузная, как пришелец из прошлого века. В отличие от камер, стоящих ниже в иерархической лестнице, профессионального уровня 1D X разработана не для того, что бы быть стройной и элегантной, как женщина, и ненавязчивой, как ее духи – это серьезный профессиональный инструмент с внушительными очертаниями корпуса и, соответственно, сложным (но, тем не менее, интуитивным) интерфейсом.

Некоторая часть ее веса и объема приходится на встроенную вертикальную рукоять, которая располагает собственным набором элементов управления для упрощения процесса сьемки. Кроме кнопки спуска затвора, здесь представлены клавиша включения автофокуса, кнопки настроек замера, мультифункциональная кнопка (M-Fn) пользовательской настройки и второстепенный контроллер в виде колесика. Такое дополнение к интерфейсу означает, что все ключевые элементы управления находятся всегда под рукой, а прорезиненные и эргономичные рукояти обеспечат дополнительный комфорт при работе с 1D X.

Внешность

 Весь внешний дизайн 1D X преследует лишь одну цель: все самые важные и часто используемые функции должны быть под рукой.  LCD дисплей, расположенный на верхней панели, позволяет особо не отвлекаясь следить за настройками на текущий момент; к нему примыкают кнопки регулировки баланса белого, экспокоррекции и настройки ISO. Немного в стороне находится кнопка подсветки дисплея, а завершают всю композицию элементы ввода и кнопка M-Fn. Слева от выступа видоискателя, на котором, кстати, располагается разъем для вспышки, вы найдете набор кнопок двойного назначения с доступом к режимам сьемки, брекетингу, приводу автофокуса, замеру и опциям компенсации вспышки.

CANON EOS-1D X фотожурнал в кадре

Внушительная задняя панель вмещает в себе большой и яркий 3.2-дюймовый LCD монитор, который обеспечивает высокую детализацию и четкость изображений во время просмотра, а также дает четкую картинку при просмотре меню, видеосъёмке или съемки при помощи Live View.  Такой же LCD дисплей, как и на верхней панели, размещен под основным 3.2-дюймовым дисплеем и также позволяет вам следить за текущими настройками. В добавок к таким привычным кнопкам, как «меню», «увеличение», «просмотр», «удалить» и «качество изображения», которые вы ожидаете здесь найти, вы увидите кнопку быстрого доступа к меню основных настроек, которая расположена немного выше и левее колеса прокрутки, находящегося на месте привычного джойстика. Этот элемент управления вызывает на дисплей интерактивное меню,  позволяющее просматривать и быстро изменять настройки согласно режиму экспозиции, с котором вы сейчас работаете.

CANON EOS-1D X фотожурнал в кадре

Кнопка Live View может использоваться как для включения данной функции, так и для включения функции HD видео. Определившись, к какой же из функций вам все-таки хотелось бы иметь доступ в первую очередь, вы сможете закрепить соответствующие настройки в главном меню. Задача не такая уж и сложная, но хотелось бы видеть отдельную кнопку доступа к видеозаписи. Но с другой стороны, возможность съемки  1080p HD видео на скорости 30, 25 или 24 кадра в секунду, наличие выходов для микрофона и наушников и HDMI порта увеличивает возможности камеры в плане видеосъёмки.  Стоит также отметить, что во время съемки колесо-контролер на задней панели становится чувствительным к малейшему прикосновению, а это означает возможность быстрой настройки звука или экспокоррекции.

Упущением в арсенале камеры является отсутствие HDR мода, который произвел на нас впечатление во время тестирования полупрофессиональной модели 5D Mk III. В то время как большинство опытных фотографов наверняка с легкостью справляются с брекетингом и ручной комбинацией изображений после съемки, результаты, полученные после использования этой новой функции, были весьма неплохи. По нашему скромному мнению, HDR мод стал бы неплохим дополнением к другим творческим опциям 1D X. К тому же, это позволило бы экономить время.

Говоря об элементах управления, следует отметить вопиющее упущение – это отсутствие дополнительной кнопки экспокоррекции. Хотя интерфейс во всех остальных отношениях просто отличный, такой небольшой недочет все же добавляет немного разочарования.

cветофильтры ray lab фотожурнал в кадре

Качество изображений, снятых на эту камеру, ничем иным как совершенством назвать нельзя. Автобаланс белого и система замера показывают себя с самой лучшей стороны, что позволяет создавать отлично экспонированные и насыщенные цветом JPEG-изображения с приятным уровнем контраста и широким динамическим диапазоном.

Нами была отмечена отличная передача теплых тонов при определенных условиях освещения. Однако этот приятный глазу эффект может быть достигнут сразу же после съемки, если снимать в формате RAW. Детализация объектов, захваченных полнокадровым сенсором, весьма впечатляет, а тщательный контроль уровня шумов дает в итоге чистые и четкие изображения во всем диапазоне ISO вплоть до 6400, и даже потом мы можем получить целый поток вполне отличных изображений, снятых на высшей точке диапазона чувствительности камеры. Несомненно, это огромный плюс в борьбе с основными соперниками.

Итак, вердикт.

В вопросах качества сборки EOS-1D X можно считать безупречной. Ее прочная конструкция обеспечивает высокий уровень комфорта и стойкости, а надежная герметизация дает высокий уровень защиты от негативного влияния стихий. Кроме того, камера предлагает беспрецедентный уровень приспосабливаемости к требованиям пользователя, давая возможность, например, очень точно настроить автофокус в главном меню. Несмотря на относительную сложность данной процедуры, профессионалы, которым часто приходится полагаться на предельную точность автофокуса (снимая, например, спортивные соревнования), найдут преимущество уже только в одной этой функции. Несмотря на некоторые упущения в интерфейсе, управление камерой остается на интуитивном уровне. К тому же, с помощью этой камеры просто невозможно не сделать высококачественные снимки.

Мгновенный автофокус, великолепная передача цвета и превосходный контроль шумов на высоких значениях ISO – это лишь немногие особенности, которые уже сами по себе делают эту цифровую зеркальную камеру притягательной для настоящих профессионалов. 

Комментирование статьи запрещено!!!